Российским водителям предложили вписывать согласие на донорство в водительские права

Автор: Евгения ПАНТЕЛЕЕВА
Российским водителям предложили вписывать согласие на донорство в водительские права

В России прозвучала инициатива о внесение отметки в водительские права о согласии либо несогласии на донорство органов в случае скоропостижной смерти. Такое предложение высказал член ОП РФ врач Шамиль Ганцев.

Выступить с инициативой о прижизненном согласии на донорство в случае внезапной смерти общественника сподвиг несчастный случай с гонщиком «Формулы-1» Джастином Уилсоном, который после смертельной аварии стал донором. По словам Ганцева, жизнь человека может оборваться в любой миг, а прижизненное согласие на изъятие органов для трансплантации в случае неожиданной гибели, даст шанс другим людям на выздоровление.

По мнению Шамиля Ганцева каждый человек должен иметь право сообщить о своем намерении при жизни. Главным образом это касается тех людей, чья профессиональная деятельность связана с угрозой для жизни, в том числе и водителей. В России тотальный дефицит донорских органов, около десяти тысяч человек, нуждающихся в трансплантации почки или сердца, ждут своей очереди. Прижизненное волеизъявление человека существенно бы облегчило эту ситуацию.
внесение отметки в водительские права о согласии либо несогласии на донорство органов в случае скоропостижной смерти
Однако, если спрашивать мнение людей в этом вопросе, учитывая наш менталитет, то оно может быть, как и положительным, так и, напротив, в России может быть «презумпция несогласия». К тому же большинство российских граждан если и согласится с данным предложением, то пожелают, чтобы эта система была закрытой. Учитывая сложную ситуацию в стране, даже наличие закрытого реестра потенциальных доноров не изменит позицию общественности в данном вопросе.

По данным ГИБДД, в минувшем году ДТП унесли жизни 26 963 человек, некоторые из них могли бы стать донорами.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/04/25050025297