Ученые: старшие сестры на 30% больше подвержены риску ожирения,чем младшие

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
сестры

Эксперты из Швеции и Новой Зеландии проанализировали здоровье женщин, которые доводились друг другу родными сестрами. Всего в экспериментах участвовали 13400 представительниц слабого пола. Исследования в этой области показали, что старшие сестры чаще имеют лишний вес, чем младшие.

Ученые опирались на те данные, которые фиксировал акушер-гинеколог при осмотре пациенток на сроке беременности 10-12 недель, а именно: рост, вес и ИМТ. Кроме отличий в весе отмечается разница и в росте между сестрами, она составляет около 1,2 мм. В итоге выяснилось, что старшие сестры по достижению 25 лет имеют на 30% больше шансов получить ожирение, чем младшие. Кроме этого, специалисты проанализировали информацию из базы о рождении детей. Это исследование показало, что первенцы при рождении весят меньше и имеют меньший рост. То есть новорожденные старшие сестры наоборот, меньше младших. Но со временем ситуация меняется.

Отмечается, что это не первое подобное исследование швейцарских ученых. Такую же закономерность они выявили среди мужчин – младшие братья более мускулисты и имеют меньший ИМТ по сравнению со старшими. Ученые предполагают, что причинами такого явления может быть недостаточное питание плода в утробе матери при первой беременности, когда сосуды матери тонки и слабы. После рождения дети стараются компенсировать недостаток веществ поеданием большого количества пищи.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/03/770025244