Роскосмос в целях экономии отказался от ядерного двигателя

Роскосмос в целях экономии отказался от ядерного двигателя

Роскосмос отказался от ядерного двигателя в целях экономии. Строительство и разработка межорбитального буксира будет осуществляться без ядерного электродвигательного устройства.

До 2025 года из проекта Федеральной космической программы исключены работы по разработке ядерных электродвигательных устройств для межорбитального буксира и других космических аппаратов. Это было сделано в целях экономии. Исследования будут вестись, но будут "в основном на бумагах". К примеру, в 2010 году на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерного двигателя мегаваттного класса было выделено порядка 17 млрд рублей. На этот проект возлагались большие надежды, в том числе высадка в 2030 году на спутник Земли. Чуть позже дату сдвинули на 5 лет. После этого планировалось отправить экспедицию на Марс, но так как высадка на Луну откладывается почти до середины 21 века, то на данный момент нецелесообразна подготовка полета на Марс.

Поэтому руководство Роскосмоса думает над сокращением расходов. По словам вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина, в нынешних условиях нецелесообразно тратить большие деньги на космические экспедиции.

Автор: Екатерина СОКОЛ