Лунное затмение и «суперлуние» пройдут в ночь на 28 сентября: жители Земли увидят огромную «кровавую» Луну

Лунное затмение и суперлуние

Совсем недавно жители Земли восхищались таким явлением, как «суперлуние», теперь им предстоит наблюдать еще одно прекрасное, но очень редкое явление как полное затмение «суперлуны», которое, по расчетам астрологов, произойдетв этом месяце - в ночь на 28 сентября.

По данным от космического агентства НАСА, последнее затмение огромной Луны было зафиксировано в 1982-м году, а следующее будет лишь в 2033-м.

Термин «суперлуние» является неофициальным. Приставка «супер» появляется у Луны, когда она находится в перигее, то есть, в максимально близком к нашей планете положении. Это случается из-за того, что орбита, по которой спутник совершает свое вращение вокруг Земли, имеет форму эллипса.

Полнолуние - суперлуние

В ночь с 27 на 28 сентября, по стечению обстоятельств, в одну ночь произойдет два явления, и можно будет наблюдать полное затмение «суперлуны».

Предстоящее лунное затмение можно будет наблюдать с территорий Северной и Южной Америки, стран Европы, Африки. Также затмение «суперлуны» увидят жители западной части Азии и восточной части Тихоокеанского региона.

В НАСА обещают, что зрелище будет ярким. Луна в перигее кается на 14% крупнее и на 30% ярче, чем в обычные дни полнолуния.

Примечательно, что для некоторых регионов Луна будет не только огромной, но и красной, так как на нее будет падать тень от Земли.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА