Основной валютой в ЛНР стал российский рубль: мультивалютная система расчетов сохраняется

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
валюта в ЛНР

российский рубль стал основной валютой в ЛНР

С 1 сентября 2015 года основной валютой в ЛНР станет российский рубль. Решение об установлении основной валюты, было принято 18 августа Советом министров ЛНР. Эта мера стала вынужденной из-за экономической блокады ЛНР со стороны Киева.

Глава Совета министров республики Геннадий Цыпкалов отметил, что в ЛНР по-прежнему сохранится мультивалютная система, и в магазинах для оплаты будут приниматься рубли, гривны, доллары и евро, однако, основной отчет и привязка теперь будет к российскому рублю.

Кроме того, все социальные выплаты – пенсии и пособия, будут осуществляться без привязки к украинской гривне, как раньше. Бюджетная, финансовая и налоговая отчетность, а также планирование будут формироваться исключительно в рублях.

По данным статистики, более 52% жителей ЛНР выразили свое согласие с тем, что рублю долен стать основной валютой самопровозглашенной республики, и уже 63,3% опрошенных уже пользуются рублями при расчетах. В августе-месяце доля рубля на валютном рынке ЛНР составляет не менее 85%.

Глава республики Игорь Плотницкий пообещал гражданам, что переход на рубль не станет поводом для роста цен в магазинах.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/09/01/11660025165