Ученые: неандертальцы нагревали воду раскаленными камнями

неандертальцы

Принято считать, что неандертальцы вели примитивный образ жизни, но последние исследования археологов заставляют этом усомниться. Ученые считают, что древние предки человека пользовались горячей водой, оборудовали ванную и спальные места. Об этом свидетельствуют находки, сделанные в каталонской пещере.

В Испании археологи нашли доказательства того, что неандертальцы вели более упорядоченную и благоустроенную жизнь, чем считается. Ученые полагают, что древние люди могли устраивать специальные спальные места и использовать камни для подогрева воды уже 60 000 лет назад. Как свидетельство, в пещере была найдена искусственная выемка, которую могли использовать в качестве емкости для воды, а рядом обнаружены останки от очага. Раскаленные на огне камни могли бросать в воду для подогрева, полагают археологи.

Кроме этого, ученые заметили, что пещера была разделена на несколько областей – кухню, общий зал и спальню. Для мусора у них было отведено определенное место за пределами пещеры. Там было найдено множество костей животных. Найденные артефакты и фотографии из пещеры представят на выставке в Музее неандертальцев в Каталонии. Всего в барселонской пещере было найдено 10 000 артефактов, которые раскроют множество секретов из жизни наших предков, надеются эксперты.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ