Минфин и Минэкономразвития могут стать одним «суперминистерством финансов» - «Ведомости»

Автор: Леся ФЕДОТОВА
Минфин и Минэкономразвития могут стать одним «суперминистерством финансов»

В России Министерство финансов (Минфин) и Министерство экономического развития (Минэкономразвития) могут стать одним «суперминистерством финансов». Эта инициатива обсуждается в правительстве, с премьер-министром и президентом, отмечают в СМИ, ссылаясь на двух чиновников из Минфина и Минэкономразвития, чиновника из правительства и двух высокопоставленных чиновников.

Премьер-министру идея по слиянию Минфина и Минэкономразвития не нравится, президент к этой инициативе относится осторожно, сказал высокопоставленный чиновник. Однако мысль создать «суперминистерство финансов» постоянно возникает в коридорах, происходят обсуждения и жесткие споры, говорят источники.

Минфин жертвует инвестициями, оберегая бюджет и резервы, Минэкономразвития ищет способы по реанимированию экономики, не заботясь о резервах, новое ведомство должно будет учитывать все факторы. Роль главы «суперминистерства», отвечающего за развитие российской экономики и защищающего бюджет, может выполнить Игорь Шувалов, первый вице-премьер, говорят источники.

Слияние Минфина и Минэконоразвития даст колоссальную экономию, прогнозирует чиновник из правительства. В каждом ведомстве свыше 2 500 сотрудников, полномочия часто дублируются. Объединение Минфина и Минэкономразвития — вредная идея, не все реформы требуют денежных вливаний, считает Наталья Акиндинова, генеральный директор Центра развития ВШЭ. Нужен спор, а в едином ведомстве бюджетные догмы будут главными, отмечает Олег Вьюгин, председатель совета директоров «МДМ банка».

Напомним, что в России единое министерство было при Егоре Гайдаре. Во Франции эти ведомства сливали и разъединяли несколько раз, в Италии в настоящее время функционирует единое министерство экономики.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/31/1040025139