Ученые доказали существование людей без фантазии

нет фантазий

В Великобритании дело случая привело нейрофизиологов к исследованиям, которые доказали, что в мире есть люди, неспособные к воображению и фантазиям. Ученые насчитали таких людей 2,5% от населения Земли. Пациенты, страдающие афантазией, не могут представить себе простейших вещей, не говоря уже о сценах из книг или образах близких людей.

Специалист университета Эксетера Адам Земан и его коллеги начали изучать этот феномен, когда к ним обратился человек с жалобами на то, что после операции на сердце он перестал воображать что-либо. Когда об этом случае была опубликована статья в научном издании, к ученым обратились сразу 20 человек с теми же симптомами: они не могли визуализировать воспоминания или абстрактные вещи. Тогда исследователи поняли, что столкнулись с массовым явлением и решили провести эксперимент.

Добровольцы были обследованы с помощью МРТ и оказалось, что когда их просили представить, например, лицо матери, области мозга, отвечающие за визуализацию, не активизировались. Причины такого явления остаются загадкой для ученых. Одно ясно – афантазия может быть врожденной или приобретенной. Сейчас с такой проблемой к специалистам обратилось почти 1000 человек.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ