В тефлоне содержатся вещества опасные в любом количестве

Автор: Евгения ПАНТЕЛЕЕВА
В тефлоне содержатся вещества опасные в любом количестве

Посуда с антипригарным покрытием может нанести урон здоровью

Приготовление еды на посуде с тефлоновым покрытием может причинить вред здоровью человека. Медики связывают действие вещества с развитием многих заболеваний, в том числе и онкологии.

Посуда с антипригарным покрытием может нанести урон здоровью, об этом регулярно напоминают экологи и медики, доказывая вероятность вреда. Так как при изготовлении такой посуды используют опасные для экологии и здоровья человека перфторированные вещества. Например, входящая в состав тефлона перфтороктановая кислота (PFOA) имеет свойство накапливаться в организме. Несмотря на то, что кислота разрушается при температуре 190˚С, ученые находят следы кислоты в малых дозах даже при более сильном нагреве. Исходя из различных исследований кислота PFOA токсична даже в небольших количествах. Ученые говорят о том, что она может оказывать негативное влияние на нерожденного ребенка, перемещаясь через пуповину. Медики допускают, что отрицательное воздействие вещества ведёт развитию врождённых патологий и осложнений на протяжении беременности. Также и ряду других заболеваний: онкология, в частности рак почек и сердца и заболевания щитовидной железы.

Американская компания "Дюпон" (DuPont) при производстве изделий с антипригарным и водостойким покрытием применяла перфторированные вещества. В 2006 году была доказана взаимосвязь перфтороктановой кислоты и возникновением врожденных патологий, а также развитием рака у животных. Было приятно решение убрать кислоту из производства к 2015 году, а компанию Дюпон обвинили в утаивание информации о возможном ущербе окружающей среде и вреде здоровью людей. По официальной информации, с начала 2012 года Дюпон не применяют PFOA в своих кухонных изделиях.

Отметим, что в РФ нет нормативной документации, которая бы контролировала выпуск изделий с использованием PFOA. В промышленном производстве использовалась не только перфтороктановая кислота (PFOA), но и другие вредные вещества, входящие в эту химическую группу, считающиеся потенциально опасными.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/28/25050025075