Всемирный потоп случится быстрее, чем ожидалось, прогнозируют ученые

Всемирный потоп случится быстрее, чем ожидалось, прогнозируют ученые

В СМИ и научных кругах уже давно ведутся разговоры о глобальном потеплении и всевозможных удручающих последствиях такого явления. На этот раз ученые из NASA заявили, что на сегодняшний день уже происходит повышение уровня Мирового океана. По их мнению, человечество может ожидать еще более губительный сценарий, чем предсказывали ранее.

Сотрудник NASA Стивен Нерем пояснил, что к таким процессам приводит увеличение в объеме воды, которая подвергается нагреванию, и таяние ледников. Современные данные со спутников демонстрируют, что уровень воды повышается на 1,9 миллиметров в год, и эти цифры относительны. В 2012 году комиссией ООН по изменению климата были озвученные иные показатели. Тогда сообщалось, что ежегодное увеличение уровня Мирового океана происходит на 3,2 миллиметра.

При всем этом, гляциологи считают, что помимо основных факторов, оказывающих влияние на подъем уровня воды, не стоит забывать и про второстепенные детали, которые могут ускорить эти процессы. В качестве примера специалисты приводят гренландский ледник Якобсхавн, который откололся от основной массы льдов и растаял в океане на разных глубинах. Если бы весь этот ледник оказался в воде и растворился там, то этого было бы достаточно, чтобы поднять уровень Мирового океана на 50 см. Все это свидетельствует о том, что точный объем таяния ледников невозможно просчитать вперед. По мнению ученых, все эти факторы приведут к потопу намного быстрее, чем ожидалось.

Автор: Леян МАТУРИНА