Криогенный сон может стать явью для путешествий в космосе, заявляют ученые

Автор: Екатерина ЗОЛИНА
Криокамера

Кадр из фильма "Интерстеллар" режиссера Кристофера Нолана

В ближайшее тридцатилетие человечество, возможно, воплотит в реальность криогенный сон, пока что бывший явью только в научно-фантастических книгах и фильмах. NASA финансирует разработку технологии многодневной «заморозки» человеческого организма с целью длительных путешествий в космическом пространстве.

Работает над уникальным проектом компания Spaceworks. Инженеры компании разрабатывают специальные «капсулы», куда будет помещаться человек, введенный в состояние летаргического сна. Капсулы будут доставлять до человеческого тела воду и питание, а электрические разряды помогут избежать атрофирования мышечных волокон.

Даг Толк, работающий над проектом в Spaceworks, сообщает, что уже сейчас используют искусственное помещение человека в сон, называемый «терапевтической гипотермией». Процедура введения в криогенный сон получила название RhinoChill. Ученые при помощи специального охладителя, который вводится в мозг, понижают общую температуру тела.

Шестичасовой процедуры RhinoChill достаточно, чтобы подготовить человека к полету на Марс. Однако, чтобы человек мог прийти в себя после пробуждения от состояния анабиоза, организму потребуется время. Как минимум пару дней «замороженный» человек будет чувствовать себя уставшим и часто спать.

В ближайшей перспективе эти, казалось бы, фантастические разработки, могут стать самой настоящей реальностью, так как хирург из США Питер Ри уже имеет официально разрешенную возможность проводить клинические испытания по введению в анабиоз на людях.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/26/19220025013