Правительство не приняло законопроект о праве задержанного на телефонный звонок

Автор: МОЗГАЛЕВА Светлана
Правительство не приняло законопроект о праве задержанного на телефонный звонок

Правительство РФ не поддержало законопроект о праве задержанного на звонок родственникам или близким не позже 3-х часов с момента, когда его доставили к следователю или в органы дознания. В настоящее время уведомляют родственников об этом следователи. Адвокаты говорят, что это часто приводит к злоупотреблениям.

Предложение об изменении ст.96 Уголовно-процессуального кодекса единороссы внесли в середины весны по инициативе председателя комитета по законодательству Павла Крашенинникова, его заместителя Виктора Пинского, а также председателя комитета по регламенту Сергея Попова и зампредседателя комитета по ЖКХ Александра Сидякина.

Судя по отзыву на предложение депутатов, подписанному вице-премьером Сергеем Приходько, есть ряд вопросов, которые не законопроект не проясняет. Например, по мнению Приходько, имея право на звонок родственникам, задержанный может раскрыть какие-либо сведения о предварительном расследовании, если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет.

Эксперты считают, что предложение, внесённое депутатами, могло бы обеспечить своевременное появление защитника задержанного. По словам адвоката Сергея Бадамшина, задержанный мог бы через родственников связаться с адвокатом. А сейчас, как сказал Бадамшин, уведомление родственников зависит от следователя, что создаёт возможность для злоупотреблений.

Павел Крашенинников заявил, что будет отстаивать проект закона.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/25/31620024978