Россиянину в Литве пограничники не дали проехать из-за советского герба

Россиянину в Литве пограничники не дали проехать

Жителя России, желавшего посетить Литву, не впустили литовские погранслужбы на посту Бардину Панямунского КПП. Неприятный инцидент произошел с россиянином на границе двух государств в послеобеденное время понедельника, 17 августа. Автолюбитель, управлявший машиной марки Volvo XC90, был остановлен пограничниками для досмотра. Сотрудники погранслужбы обратили внимание на наклейку, имевшуюся на багажнике авто: там красовалась пятиконечная звезда с серпом и молотом – символ советской эпохи.

Литовские пограничники рекомендовали убрать данную наклейку 38-летнему россиянину, для того чтобы он мог продолжить поездку на автомобиле, либо отправиться в пеший путь. Однако мужчина принял решение возвратиться в Россию, в Калининградскую область.

Литовскими законами запрещена демонстрация нацистских и советских символов, в случае неподчинения закону, нарушителям грозит штраф от 144 от 289 евро. Россиянин получил от пограничников документ, протоколирующий отказ во въезде в Литву, однако оштрафован мужчина не был, так как границу пересечь ему не удалось.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА