Годовые ресурсы Земли были израсходованы к 13 августу в 2015 году, говорят ученые

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Земля истащена

Ресурсы Земли, положенные человечеству на год, уже израсходованы в этом году. В 2015 году годовые запасы люди уничтожили за 7 месяцев и 13 дней. Эксперты проекта Global Footprint Network, которые проводят соответствующие подсчеты с 70-х годов, утверждают, что с каждым годом процесс израсходования земных ресурсов «на год» происходит все быстрее, и Земле наносится непоправимый урон.

Если расходовать больше рассчитанного экспертами количества земных благ, то планета не успеет восстанавливать ресурсы. В итоге ущерб становится невосполнимым. С каждым годом землянам нужно все меньше времени на израсходование определенного объема ресурсов. В 2015 году это произошло на 6 дней раньше, чем в 2014.

Ученые считают норму ресурсов на период с учетом многих факторов, в том числе способность планеты справиться с пополняющимися объемами углекислого газа, вырастить новые деревья, пополнить животный мир в условиях текущих объемов вредных выбросов, вырубки лесов и уничтожения животных. Уже сегодня земляне потребляют в 1,6 раз ресурсов больше, чем объемы, которые можно использовать без вреда глобальной экосистеме. Некоторые страны, например, Великобритания потребляет у планеты в 3 раза больше, чем можно.

Чрезмерное потребление благ людьми только ускоряет процессы по изменению климата на планете. Напомним, что ученые сообщают о начале шестого вымирания животных, которое может закончиться и гибелью человечества.

Песня Земли, Майкл Джексон

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/14/770024728