Аналитики видят в учениях России и НАТО угрозу для мира в Европе

Учения

За анализ ситуации в мире в условиях широкомасштабных учений России и НАТО взялся британский исследовательский центр European Leadership Network (ELN), сотрудниками которого являются бывшие европейские политики или военные. После исследования ситуации аналитики опубликовали доклад, в котором высказали свое беспокойство напряженностью в отношениях сторон. Эксперты считают, что Россия и НАТО готовятся к полномасштабным конфликтам.

Выводы о том, что действия России и НАТО могут привести к войне, были сделаны с учетом значительного увеличения количества участников и масштабов учений. В марте этого года в России прошли тренировочные военные мероприятия с участием 80 тысяч человек, НАТО организовала учения в Восточной Европе с привлечением 15 тысяч военных из разных стран. Обе стороны утверждают, что действия имеют безобидный характер и направлены на предполагаемого врага, однако в ELN уверены – Россия занимается подготовкой к конфликту с НАТО, а НАТО тренирует действия, направленные на конфронтацию с Россией. Об этом специалисты написали в своем докладе.

Аналитики подчеркивают, что неизвестно, принято ли решение одной из сторон готовиться к войне, неизбежен ли конфликт. Единственный факт, который они используют в своем анализе – увеличение масштабов учений. В итогах доклада аналитики советуют сторонам налаживать контакты и вести себя сдержаннее в вопросах проведения учений. Эксперты считают, что следует создать договор, который бы оговаривал территориальные рамки, где можно развертывать вооружения.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ