Ученые оживили неопасные древнейшие вирусы для использования их в генной терапии

Вирусы

Ученые воссоздали древние вирусы для использования их в новейшем направлении медицины – генной терапии. Это экспериментальная область медицины, которая отвергает использование лекарственных препаратов и хирургическое вмешательство в организм человека, предпочитая работать с генами. Новый «старый» вирус, синтезированный учеными, применили для лечения глазных заболеваний, болезней печени у грызунов, о чем исследователи сообщили в Cell Reports.

Ученые из Гарвардской медицинской школы под руководством Люка Ванденберга заявляют, что воскрешенный ими древний вирус, угрозы для человечества не представляет, поскольку не заражает человека, но способен быть отличным транспортным средством для доставки «лечебных» генов до пораженного участка организма. Это так называемый аденоассоциированный вирус (ААВ).

Современные аденоассоциированные вирусы быстро уничтожаются иммунной системой человека. Поэтому учеными было принято решение «оживить» наиболее древнюю форму данных вирусов. Вирус под кодовым названием Anc80 был наиболее устойчивым и успешно осуществил доставку генов в клетки сетчатки, печени и мышечной ткани испытуемых мышей. При этом побочного действия работы данного вируса в организме грызунов выявлено не было. Теперь перед учеными стоит задача провести клинические испытания данных вирусов для использования их в медицине.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА