Молдавия может стать горячей точкой, считает генсек Совета Европы

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
молдаване

Турбьерн Ягланд написал статью для издания The New York Times, где высказал свои переживания по поводу внутреннего и внешнего положения Молдавии. По его мнению, страна может в ближайшее время стать новой горячей точкой на карте Европы. Недовольство народа властями в Молдавии возрастает, кроме того, у правительства портятся отношения с Приднестровьем. Такое положение может спровоцировать выход ситуации из-под контроля.

Ягланд отметил, что в 2009 году к власти в Молдавии пришли проевропейские политики, но до сих пор они не оправдали ожидания молдаван. Сегодня в стране царят олигархи и коррупция, доходы граждан крайне низкие, в связи с чем люди уезжают за границу. Общество разочаровано работой властей. Генсек Совета Европы напомнил о случае, который особенно указывает на несостоятельность государства – о пропаже миллиарда долларов из нескольких банков в конце 2014 года.

Обстоятельства в Молдавии могут привести к экономическим передрягам в стране, пишет Ягланд. По его словам, властям пора подумать о восстановлении внешнего финансирования, серьезной борьбе с коррупцией и укреплении банков. Иначе неминуемый кризис выйдет за пределы страны. Обстановка в Молдавии стала возмутительной для приверженцев евроинтеграции и Евразийского экономического союза. Ягланд напомнил, что кризис на Украине зародился в результате сильного разочарования граждан политическими институтами страны.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/11/770024643