Метеорный поток Персеиды достигнет максимума в среду

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Метеорный поток

Метеорный поток Персеиды, с которым наша планета ежегодно встречается в июле и августе, достигнет максимума в среду и четверг, проинформировала Международная метеорная организация. Жители всей Земли могут увидеть, как сгорающие космические частицы освещают ночное небо.

Напомним, что метеоры имеют размеры, сравнимые с песчинками, максимальный размер метеора не превышает диаметра горошины. Влетая в атмосферу со скоростью 20 км в секунду, частицы моментально сгорают, а в ночном небе остается яркий след. Земля каждый год сталкивается с потоком Персеиды, когда пересекается с пылевым следом кометы Свифта-Туттля. Международная метеорная организация подсчитала, что пик потока придется на 13 августа.

В 2015 году «звездопад» Персеиды будет не сильным в сравнении с предыдущими годами. В 2011 году интенсивность метеорного потока достигла 800 сгорающих «звезд» в час. В этом году жители северного полушария смогут увидеть около 100 метеоров, а в южном полушарии – около 50. Стоит отметить, что 14 августа наступает новолуние, поэтому следы сгорающих частиц будут четко видны на темном небе.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/10/770024618