На Марсе выявлены следы озера, в среде которого могли существовать бактерии

Автор: Леян МАТУРИНА
На Марсе выявлены следы озера, в среде которой могли существовать бактерии

Это могло быть одно из последних крупных озер Марса, существовавшее очень долго.

Учеными из University of Colorado Boulder обнаружены на Марсе следы озера. По мнению специалистов, в глубокой древности оно могло быть заполнено водой, которая являлась пригодной для жизнедеятельности. Данному открытию посвящена статья, которая опубликована в журнале «Geology».

Группой исследователей на Красной планете проведено изучение территории размером 18 квадратных миль. Данный участок покрыт солью и расположен неподалеку от посадки марсохода Opportunity. А, как известно, значительное количество солевых отложений является признаком испарения водоема. Ученые использовали методы минералогического анализа и цифрового картографирования местности. В результате этой работы эксперты пришли к выводу, что в далеком прошлом планеты Марс на данной местности могло быть озеро, наполненное большим объемом воды, которое существовало очень долго.

При изучении особенностей солевого отложения специалисты выявили, что уровень соли в озере мог равняться уровню земных океанов. Все это может свидетельствовать о пригодности его водной среды для существования микробов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/09/21050024599