Растительную жизнь на Альфе Центавра будут искать при помощи солнечных очков

жизнь на других планетах

Астрономы изобрели нестандартный метод поиска растительности на планетах у звезд, расположенных неподалеку от нас, например, Альфа Центавра. Наличие растительной жизни на них можно обнаружить при помощи разницы в поляризации видимого и инфракрасного излучения светила, отражаемого от планеты.

Команда научных сотрудников из института НАСА в Гонолулу поняли, что в поиске растительности на потенциальных двойниках Земли им могут обычные солнечные очки, имеющие антибликовую пленку-поляроида, Листья растений, в свою очередь, имеют способность поляризовать лучи видимого света, отражаемые от их поверхности.

Ученые определили, что тепловое излучение тоже отражается от поверхности листьев растений и клеток бактерий, но практически не поляризуется. Сравнивая степени поляризации видимого и теплового излучения, которые исходят от экзопланеты, можно определить, есть ли на ее поверхности какие-либо существа, содержащие в себе пигменты, в том числе и хлорофилл.

К сожалению ученых, такой способ поиска жизни на других планетах будет работать лишь для близлежащих двойников Земли, которые вращаются вокруг спокойных звезд. Самой очевидной для поиска растительности, на сегодняшний день, является Альфа Центавра, в районе которой ранее был обнаружен двойник Земли Alpha Centauri Bb.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА