Темпы таяния ледников увеличились, это приведет к необратимым последствиям, опасаются ученые

Автор: Леян МАТУРИНА
Ледники тают быстро, как никогда

Скорость таяния ледников достигла исторического максимума

Ученые из Швейцарии совместно с коллегами из тридцати стран мира установили, что в настоящие дни в два – три раза увеличился темп таяния ледников на планете. Международным научным коллективом были проведены измерения площади нескольких сотен ледников. Полученные результаты сопоставлены с данными спутниковых наблюдений за ледниками, расположенными в различных точках Земли. Также учтены колебания толщины и массы скоплений льда с 1850 года, равно как и измерения их границ с XVI века.

Полученные итоги оказались неутешительными, так как выяснилось, что таяние льдов происходит намного быстрее, чем раньше, по всему миру. Как пример можно рассмотреть ледник Якобсхавн в Гренландии, который в настоящее время перемещается со скоростью 46 метров в сутки. В год он движется на 17 километров, что в два раза быстрее, чем показывали наблюдения в 2003 году. Более того, его скорость, зафиксированная в 2003 году, оказалась больше, чем скорость в 1997 году.

По мнению ученых, этот процесс уже необратим. Все это приведет к еще более масштабным изменениями климата, в том числе и повышению уровня Мирового океана. Последние итоги моделирования показали, что вода прибудет на 5 м, и это неизбежно осуществится в ближайшие 200-2000 лет. О более точных сроках этого явления специалисты пока не могут утверждать.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/06/21050024515