Нехватку топлива в 2017 году прогнозируют российские нефтяники

Автор: Елена КОНСТАНТИНОВА
Нехватку топлива в 2017 году прогнозируют российские нефтяники

Глава крупнейшей в нашей стране нефтеперерабатывающей компании «Роснефть» Игорь Сечин прогнозирует нехватку топлива в 2017 году, если нефтеперерабатывающим компаниям не предоставить налоговые послабления.

Причиной дефицита является налоговый маневр, проведенный в январе 2015 года, когда снизили пошлину на экспорт нефтепродуктов при одновременном поднятии НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Глава «Роснефть» привел в пример стремительное снижение доходности нескольких российских нефтекомпаний за первый квартал этого года.

Свои предложения по стабилизации положения он изложил в письме Владимиру Путину. Так например он предложил предоставление грантов на процентные тарифы по заемным средствам на инвестиции в проекты усовершенствования нефтеперерабатывающих заводов, поскольку замедление этого процесса может действительно привести к замедлению топливного производства и дефициту топлива на рынке при сохранении текущего объема потребления.

Также прозвучало предложение не индексировать тарифы для железнодорожных перевозчиков нефтепродуктов и предоставить «налоговые каникулы», либо распределение размера пошлин в соответствии со степени переработки нефтепродуктов. По мнению Сечина эти меры могут помочь российским нефтепереработчикам сохранить объемы производства и предотвратить нехватку бензина на российском рынке.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/08/05/31300024485