Семью ополченца из ДНР депортируют из Финляндии

Семью ополченца из ДНР депортируют из Финляндии

Власти Финляндии депортируют в Украину семью ополченца из Донецка. Такое решение было вынесено Верховным судом страны. Такое решение вынесено из-за того, что, по мнению судей, никакого военного конфликта на родине Татьяны Иматовой нет. Поэтому она спокойно может вернуться в Донбасс.

Татьяна Иматова с сыном бежала в Финляндию от войны. Ее супруг находится в рядах ополчения с первых дней военного конфликта. Чтобы не навредить ему, его имя и местонахождение Татьяна не называет. Хельсинки, как убежище, были выбраны не случайно, там живут родители Татьяны Иматовой. То, что в городе, в который предстоит возвращаться Татьяне с ребенком, сейчас стоит «Правый сектор», для финских властей не аргумент. Решение суда возможно обжаловать только в Европейском суде по правам человека. В наиболее вероятном случае семье ополченца придется покинуть Финляндию в течение 2 недель. Сын Иматовой уже год ходит в местную школу. Он адаптировался к местной жизни и выучил язык.

«Принцип невозвращения» закреплен в международных конвенциях: нельзя высылать иностранного гражданина туда, где ему грозят смерть, пытки. Но финский суд таких фактов на юго-востоке Украины не заметил.

Автор: КАРЕЛИНА Валерия