Половина россиян выступает за цензуру в интернете — ВЦИОМ

Половина россиян за цензуру в интернете - ВЦИОМ

Половина граждан России (49%) выступает за введение цензуры на просторах интернета. Это следует из опроса ВЦИОМ, подготовленного для доклада в Анненбергской школе коммуникаций Университета Пенсильвании.

Большинство россиян (58%) поддержит правительство России при отключении интернета если он будет угрожать национальной безопасности (48%) и при массовых митингах (9%). 42% граждан РФ считают, что оснований для отключения интернета нет и не будет. За цензуру в интернете выступили 49% респондентов. Россияне, пользующиеся интернетом, могут доверить «навести порядок» на просторах всемирной паутины спецслужбам (37%), правительству (36%), ученым и компаниям (по 32%). Те кто не «выходит онлайн» доверяют кабмину (46%) и президенту (37%).

Россияне видят цензуру в интернете как регулирование материалов, защищенных авторским правом (59%) и фильтрацию иностранных СМИ (45%). При этом, 59% просят ограничить доступ к «порносайтам с гомосексуальным контентом», 46% респондентов за закрытие антиправительственных групп в социальных сетях, 45% выступают за изъятие видео группы Pussy Riot.

Половина россиян за цензуру в интернете - ВЦИОМ

Многие граждане России отмечают, что интернет используется другими странами против России (42%). Однако, это не нанесет урон политической стабильности в РФ. В интернете нет угроз «социальным скрепам» считают 56% опрошенных и семейным ценностям (53%).

В России 42% граждан — постоянные пользователи интернета, время от времени выходят во всемирную паутину — 20%, не пользуются интернетом — 38%, следует из опроса ВЦИОМ.

Автор: Леся ФЕДОТОВА