Ученые выяснили, когда столица США может уйти под воду

Автор: КАРЕЛИНА Валерия
Ученые выяснили, когда столица США может уйти под воду

Американские геологи пришли к выводу, что территория, на которой расположены Вашингтон и округ Колумбия, могут погрузится под воду в конце этого века. Это связано с проседанием местных пород. Также к этому ведет рост уровня моря из-за изменения климата. Данная информация опубликована в журнале GSA Today.

Ведущий автор исследования Пол Бирман заявил, что столица страны находится в самом неподходящем месте относительно проседания пород. «Будет ли Конгресс бездействовать, когда вода будет у их ног?», - задает он риторический вопрос. Бирман с коллегами раскрыли весь масштаб угрожающей катастрофы Вашингтону, когда искали причины роста уровня моря в окрестностях столицы США. По данным исследователей, он рос быстрее в два раза, чем по всей Земле в целом, в последнюю половину столетия. Для того чтобы найти ответ были пробурены сотни скважин на территории округа Колумбия и других частей территории залива Чесапик вблизи Вашингтона. Были изучены возраст и структура местных пород. Исследования привели их к ледниковому периоду: корка льда, под которой находился тогда Вашингтон, давила на породы земной коры и мантии, расположенные под ней. Это заставляло потоки последней отклоняться и течь в другую сторону от шапки. В результате возникали структуры, называемые геологами «краевыми куполами». С исчезновением ледника давление на мантию ослабело, потоки, поддерживающие «купол» потеряли силу, и его породы постепенно начали опускаться.

Данный процесс, по словам геологов, продолжается ужу около 20 тысяч лет. Он будет идти еще довольно долго. За это время залив Чесапик с прилегающими территориями успеют опуститься на значительную высоту. Только за наш век, по словам авторов статьи, будет опущение на 15 см. Совокупно с этим уровень моря может повысится примерно на 7 метров. Это означает, что низменные регионы Вашингтона могут уйти под воду к началу следующего столетия.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/31/21340024316