В аэропорту Шереметьево поселился японец: уже два месяца журналист не хочет возвращаться на родину

Аэропорт Шереметьево

В столичном аэропорту Шереметьево поселился японский гражданин Тэтсуя Або. Мужчине 36 лет, он добровольно решил остаться в зоне международных вылетов, несмотря на наличие обратного билета в Токио.

Тэтсуя прилетел в Россию 1 мая и не позднее 30 дней должен был вернуться к себе в Японию, так как туристическая виза была выдана на месячный срок. Однако, получив посадочный талон 29 мая в аэропорту столицы, японский журналист решил не лететь международным рейсом домой, а пожить в аэропорту.

Тэтсуя Або рассказал российским журналистам, что в Японию ему не позволяют вернуться его политические убеждения: он не хочет писать заказные статьи, содержащие «американское вранье». Он решил попытать счастья в России и надеется стать гражданином нашей страны.

В Шереметьево относятся к новому жильцу весьма спокойно, так как законов японец не нарушает и ведет себя прилично. Как сообщили официальные представители аэропорта, разрешить ситуацию с гражданином Японии, живущим в аэропорту, должны уполномоченные органы.

В отличие от Эдварда Сноудена, американского гражданина, разгласившего информацию секретных служб США и прожившего в Шереметьево 6 недель, японца Тэтсуя Або правоохранительные органы родной страны не преследуют. Это добровольный выбор японского журналиста – стать узником аэропорта.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА