СМИ: Иностранцам разрешат разрабатывать месторождения в России

Автор: МОЗГАЛЕВА Светлана
СМИ: Иностранцам разрешат разрабатывать месторождения в России

Нефтегазовое месторождение

Как пишет газета «Ведомости», ссылаясь поправки к закону "О недрах", иностранные компании могут получить право в РФ на разработки месторождений федерального значения, если сами их откроют.

Поправки в закон были внесены в правительство России Минприроды, и предполагают, что иностранная компания должна обратиться за лицензией на разведку и добычу в правительство, затем её могут дать разрешение на осуществление деятельности при условии отсутствия задолженностей по налогам и сборам. Раз в три года компания имеет право получить предварительное разрешение, если за это время она найдёт месторождение федерального значения, то сможет вести на нём разведку и добычу уже без получения разрешения от правительства.

Месторождение имеет статус федерального значения, если на участке обнаружено запасов нефти от 70 млн тонн, золота – от 500 тонн, газа – от 50 млрд кубов, меди – от 500 тыс. тонн.

Издание также сообщает, что законопроект уже прошёл согласование в Минобороны, в Минэкономразвития, в Росприроднадзоре и ФСБ. У Министерства юстиции есть сомнения, поскольку иностранным гражданам открывшим крупное месторождение и сегодня не запрещается вести на нём добычу, если это не угрожает обороне и безопасности страны.

Как отмечают эксперты, подобные изменения должны позитивно отразиться на оценке инвесторов, потому что облегчат работу иностранных компаний. По этой же причине возможен приток заграничных инвестиций на российский рынок.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/30/31620024293