В подростковом обжорстве и ожирении виноваты гены - доказали ученые

Автор: Валерия СЕЛЕЗНЕВА
Подростковое ожирение происходит из-за генетической предрасположенности

Девушка ест гамбургер

Совместная работа исследователей из Великобритании, США и Австралии по изучению причин подросткового ожирения показала, что переедание (влекущее за собой возникновение избыточной массы тела) зависит от генетической предрасположенности.

Оказалось, что поглощение лишней еды обусловлено не слабой волей или любовью к жирной пище. Всему виной генетическая предрасположенность. Ученые установили, что лишний вес у подростков и склонность к перееданию зависит от гена, получившего название FTO. Человек, имеющий этот ген, не откажется от вкусного, но калорийного перекуса, даже будучи сытым. В семьях, где родители имеют лишний вес, зачастую дети переедают и набирают лишние килограммы. Однако, наличие у человека модификации гена FTO, не связано с нежелание заниматься спортом и вести малоподвижный образ жизни. Поэтому носители гена могут иметь нормальный вес, если будут заниматься физическими упражнениями.

Под наблюдением ученых было 11000 подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Исследование показало, что у детей, носителей FTO генов, индекс массы тела был превышен в 20-30% случаев, по сравнение с подростками, не имеющими искомого гена. Также ученые установили, что переедание и ожирение чаще всего наблюдается у девушек.

Ученые установила, что подростки переедают из-за генетической мутации

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/25/19770024121