Новый вид алмазов найден в застывшей лаве камчатского вулкана Толбачик

Новый вид алмазов найден в застывшей лаве

Алмазы нового типа были обнаружены в окаменевшей лаве Толбачинского вулкана на Камчатке. Извержение началось 27 декабря 2012 года и завершилось 9 октября 2013 года. Оно было отнесено к трещинным извержениям, так как лава извергалась не из кратера вулкана, а из нескольких трещин, пронзивших его склоны.

В настоящий момент ученым удалось извлечь крупные алмазы ранее неизвестного типа из окаменевшей вулканической лавы, оставшейся на склонах вулкана после извержения. Крупные для лавовых пород драгоценные камни образовались, по мнению ученых, не из магматического расплава, а из вулканических газов в процессе шоковой кристаллизации под воздействием грозовых электрических разрядов.

Извержении вулкана Толбачик обнаружены алмазы

Новый вид алмазов был назван в честь места их обнаружения - толбачинским. Алмазы имеют размеры от 250 до 700 мкм, и существенно отличаются от всех известных камней данного типа. Различия состоят в минеролого - геохимических характеристиках, например - температуре сгорания и составе микропримесей. Благодаря открытию толбачинских алмазов, ученые смогут открыть новые алмазоносные месторождения.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА