Wikileaks сообщила о доказательствах того, что АНБ вела слежку за главами МИД ФРГ

Автор: МОЗГАЛЕВА Светлана
Wikileaks сообщила о доказательствах того, что АНБ вела слежку за главами МИД ФРГ

Как сообщает сайт организации Wikileaks, у них есть доказательства слежки за Франком-Вальтером Штайнмайером, который занимал пост министра иностранных дел ФРГ с 2005 по 2009 гг., и за сотрудниками немецкого МИДа, которую проводило Агентство национальной безопасности США.

После визита Штайнмайера в США, целью которого была встреча с Кондолизой Райс, в 2005 году американские спецслужбы начали его прослушивать. По списку целей германского МИД, интересовавшему АНБ, можно судить о том, что спецслужбы следили за его сотрудниками ещё до 11 сентября 2001 года. Напомним, в этот день в США произошёл теракт с захватом нескольких авиалайнеров и обрушением башен-близнецов.

Интересовались американские спецслужбы и вице-канцлером, возглавлявшим МИД ФРГ с 1998 по 2005 гг., Йошкой Фишером.

Недавно немецкие СМИ сообщили, ссылаясь на информацию от Wikileaks, что специалисты АНБ не один год прослушивали телефонные разговоры в ведомстве федерального канцлера. Слежка велась и за кабинетом министров Ангелы Меркель, и за членами правительств, ранее занимавших пост канцлера ФРГ, - Герхарда Шредера и Гельмута Коля. По данным Wikileaks среди 56 телефонных номеров, интересовавших АНБ, примерно 20 активны до сегодняшнего дня и ими пользуются люди из ближайшего круга канцлера Меркель.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/21/31620023984