Windows заменят на Linux в компьютерах госслужащих, новшество могут ввести по всей России до 2020 года

Автор: Валерия СЕЛЕЗНЕВА
Windows заменят на Linux в компьютерах государственных служащих

Президент РФ Владимир Владимирович Путин

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать до 1 октября 2015 года пакет предложений для лучшего функционирования Рунета. Недавно стало известно, что Институт развития интернета (ИРИ) может предложить заменить в компьютерах госслужащих операционную систему Windows на Linux. Предполагается, что чиновники по всей России будут пользоваться ОС Linux уже в 2019 году.

Как отмечает глава ИРИ, Институт уже имеет договоренность с губернаторами нескольких регионов. Замена Windows на Linux, ОС с открытым исходным кодом, в компьютерах государственных служащих начнётся в 2017 году – «первопроходцами» станут чиновники муниципальных образований с населением 10 тысяч человек. В 2018 году перемены коснутся служащих городов с населением 100 тысяч человек. А в 2019 году на «Линуксе» будут работать все 326 тысяч российских чиновников.

Пока не оценена стоимость предлагаемой «Линукс-реформы», но уже идут разговоры о том, что Linux не будет дороже Windows. По мнению Германа Клименко (главы ИРИ), каждый год государство закупает обновления Windows на несколько десятков миллиардов рублей.

Многие IT-специалисты отмечают ряд преимуществ операционной системы Linux. Одно из главных качеств – практически полное отсутствие вирусного ПО. «Линукс» распространяется бесплатно, программа находится в свободном доступе, и скачать ее может любой. Однако тут есть нюанс, не все компании-разработчики ПО на базе «Линукс» готовы предоставлять бесплатно лицензионные продукты.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/21/19770023993