Шансы похудеть минимальны для людей, страдающих ожирением, выяснили британские ученые

Автор: Леян МАТУРИНА
Шансы похудеть минимальны для людей, страдающих ожирением, выяснили британские ученые

Популярные программы по снижению веса, основанные на низкокалорийной диете и физических упражнениях, не слишком эффективны, если речь идет об ожирении

Ставшие модными в последнее время программы по снижению массы тела, которые ориентированы на соблюдение низкокалорийных диет и выполнение физических упражнений, в большинстве своем неэффективны, когда речь идет об ожирении. К такому выводы пришли ученые из Королевского Колледжа в Лондоне. Специалисты оценили шансы на их похудение, итоги которых оказались таковы: для мужчин шансы равнялись 1 к 210, а для дам — 1 к 124.

Лишний вес возникает в том случае, когда человек употребляет больше пищи, чем требуется для функционирования его организма. Ученые на протяжении девяти лет наблюдали за 280 людьми, предпринимавшими попытки сбросить ненужный вес. В процессе эксперимента специалисты оценили вероятность снижения ими массы тела на 5%. Выяснилось, что шансы достичь такой цели для представителей сильного пола составили 1 к 12, а для представительниц прекрасного пола — 1 к 10. К тому же, вероятность вновь вернуться в прежние размеры в течение 2 следующих лет составила 53%, а в течение 5 следующих лет – 78%. В целом, за 9 лет исследований добиться желаемых форм сумели 1283 мужчины и только 2245 женщин, пребывающих на начальной стадии ожирения. Это значит, что шансы сбросить лишний вес для мужчин оказались равны 1 к 210, а для женщин — 1 к 124. А для людей, страдающих тяжелой степенью ожирения, такие шансы оказались совсем минимальны: 1 к 1290 у мужчин и 1 к 677 у женщин.

Все это говорит о том, что современные методы, направленные на лечение ожирения путем снижения калорий и усиления физических нагрузок, в итоге оказываются малоэффективными. Поэтому ученые рекомендуют сосредоточить внимание на том, чтобы тучные люди не продолжали и дальше полнеть. Одной из необходимых мер при решении этой проблемы специалисты называют профилактику ожирения среди населения.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/18/21050023894