Минувший 2014 год оказался рекордно жарким за последние сто тридцать пять лет, поведали ученые

Минувший 2014 год оказался рекордно жарким за последние сто тридцать пять лет, поведали ученые

Минувший 2014 г. стал наиболее жарким за всю историю наблюдений. Более того, в ушедшем году происходило быстрое таяние ледников, равно как увеличение количества знойных дней и циклонов. О таких данных стало известно из ежегодно представляемого доклада «Состояние климата». В отчет включены сведения, полученные 413 специалистами из 58 различных стран всего мира.

Сообщается, что за последние 135 лет температура воздуха на земле в минувшем 2014 году стала самой высокой. Рекордные повышения температуры зафиксированы в более двадцати странах Европы, за ними следуют государства Африки, Азии и Австралия. На протяжении последних двадцати лет средний уровень моря увеличивается на 3,2 мм. в год. Данный факт вызывает опасения ученых, так как восемь из десяти крупных городов планеты расположены у берегов морей. А это может привести к тому, что мегаполисы затопит водой или произойдет эрозия берегов. Помимо этого, на планете становится больше жарких дней и меньше холодных ночей. В 2014 году было зафиксировано возникновение 91 тропического циклона, что выше среднего количества за 1981-2010 г.г. (82 циклона).

В докладе подчеркивается, что мировые океаны поглотили, примерно, 90% излишков тепла, которые были выбросами парниковых газов. Именно по этой причине в минувшем году до рекордного уровня увеличилось количество тепла в их самых верхних слоях.

Автор: Леян МАТУРИНА