В США проверяют Nike на коррупционную связь с ФИФА

В США проверяют Nike на коррупционную связь с ФИФА

Комиссия по ценным бумагам Вашингтона продолжает расследование коррупционных сделок в Международной федерации футбола. Теперь следствие коснулось компаний, сотрудничающих с ФИФА. Первой в списке подозреваемых оказалась Nike. Сообщение передаёт Reuters.

Компания Nike является спонсором ФИФА, наряду с McDonald’s, Visa и Coca-Cola. Источник Reuters сообщил о том, что расследование носит закрытый характер и другие компании, подозреваемые в нарушении антикоррупционного законодательства Штатов, пока не называются. Власти США, расследующие скандал в ФИФА, который сами и развернули, уже обвиняли Nike во взятке. Причиной послужила передача компанией 160 000 000 $ в качестве спонсорской помощи сборной Бразилии. Прокуратура считала, что эти деньги использовались на стороне в коррупционных целях. Руководители Nike, после произошедшего, публично заявили о намерении сотрудничать со следствием США.

В рамках коррупционного скандала в мае этого года в Швейцарии прошла серия арестов руководителей ФИФА. Помимо этого полиция открыла уголовное дело в отношении лиц, связанных с назначением стран-хозяек ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Йозефа Блаттера - президента ФИФА с 1998 года, переизбирали в связи со скандалом на новый срок, но потом он всё равно заявил об отставке. Выборы президента Международной федерации футбола состоятся в Цюрихе 20 июля.

Автор: Марина НОВИКОВА