Ученые: вредная еда вызывает у человека физическую зависимость, похожую на наркотическую

Автор: Инга КРАСНОВА
Ученые: вредная еда вызывает у человека физическую зависимость, похожую на наркотическую

Торты содержат вредыные насыщенные жиры

Канадские ученые выяснили, каким образом вредные продукты влияют на человеческий мозг. Оказалось, что пища подобного рода вызывает у человека наркотическую зависимость: она оказывает такой же эффект на мозг как героин с кокаином.

Специалисты из Университета Монреаля провели тщательное исследование на предмет влияния вредной пищи на мозг. К разряду вредной пищи диетологи относят продукты, которые содержат большое количество калорий и не приносят пользу человеческому организму, потому что полезных питательных веществ в ней нет. Такую пищу еще называют «мусорной», а калории, в ней содержащиеся – «пустыми». Канадские ученые выяснили, что некоторые разновидности насыщенных жиров, которые содержатся в продукта подобного рода, оказывают на мозг такое же воздействие, как наркотики класса А, то есть героин и кокаин.

Ученые проводили опыты на лабораторных грызунах, которых разделили на две группы. Одну группу кормили полезной едой, а вторую – вредной. Спустя 8 недель выяснилось, что обе группы мышей не изменили свой вес, но поведение их кардинально различалось. В той группе животных, которых кормили пищей с насыщенными жирами, было зафиксировано нарушение функций дофамина, который отвечает за поощрение и мотивацию. Именно такой эффект оказывают на мозг наркотики класса А, к которым относятся героин и кокаин.

Ученые доказали, что вредная пища, содержащая "пустые" калории, не просто вредна для человеческого организма, но и опасна тем, что вызывает физическую зависимость. Стоит отметить, что те самые вредные насыщенные жиры находятся в таких продуктах, как торты, жирное мясо, сосиски, масло, сало, сыр, сливки, пальмовое и кокосовое масло.

Ученые: вредная еда вызывает у человека физическую зависимость, похожую на наркотическую

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/15/11670023777