В Омске обрушение казармы убило 23 солдат ВДВ, всего обнаружено 42 человека

Под Омском обрушение казармы убило 23 солдат

По состоянию на 12:00 (мск) 13 июля 2015 года вследствие обрушения казармы учебного центра военной части ВДВ под Омском погибло 23 военнослужащих. В общей сложности из-под железо-бетонных завалов извлекли 42-х солдат. 19 военнослужащих получили травмы различной степени тяжести, 10 человек отправлены в Москву санавиацией. Спецоперация по разбору завалов продолжается. Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело.

На данный момент поисковая операция окончена – найдены все 42 человека, находившиеся под завалами. Из них 23 солдата погибли, 19 получали раны различной степени тяжести. Утром спецборт увез в Москву 10 человек - их разместят в центральных военных клинических госпиталях имени Бурденко и имени Вишневского. Сейчас к взлету готовится второй транспорт, который доставит в столицу еще 7 пострадавших. Трое военнослужащих смогли самостоятельно обратиться в санитарную часть учебного центра.

Обрушившаяся казарма под Омском

Обрушение перекрытий здания казармы произошло поздно вечером 12 июля 2015 года в учебном центре военной части ВДВ, расположенном в поселке Светлый Омской области. От завалов, образовавшихся в результате обрушения железобетонных перекрытий, полностью очищены 4, 3 и 2 этажи. Сейчас сотрудники МЧС разбирают завалы на первом этаже, составляющие 50% всей обрушившейся массы.

Под Омском обрушилось здание казармы ВДВ

По словам спасшихся солдат: "за считанные минуты перед обрушением в здании начала отваливаться штукатурка, солдаты обратили на это внимание и начали эвакуацию". Но быстро среагировать у десантников не получилось, так как многие солдаты уже спали после отбоя. Всего в казарме до обрушения находилось 337 человек.

Обрушившееся здание казармы под Омском

Помимо медиков и спасателей на объекте работает комиссия Минобороны, военная прокуратура и следователи. Сотрудниками военной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту обрушения части здания казармы ВДВ. Министр обороны Сергей Шойгу поручил провести обследование всех зданий, принадлежащих военному учебному центру.

Автор: Валерия СЕЛЕЗНЕВА