Большинство россиян не хотят жить за границей — ВЦИОМ

85% россиян заявили о нежелании жить за границей

Подавляющее большинство граждан России (85%) не хотят жить в другой стране, только 13% изъявили желание уехать за границу. Это стало известно из опроса ВЦИОМ, проведенного 4 и 5 июля среди 1 600 респондентов 46 регионов Российской Федерации.

Граждане «расстроены изменениями цен в магазинах», но поддерживают общий политический курс России и 85% опрошенных не собираются уезжать из российского государства, отмечает Ольга Каменчук, директор ВЦИОМ по международным исследованиям.

Всего 13% респондентов изъявили желание покинуть страну, причины этого разнообразны: 40% из них ищут возможность повысить уровень жизни и увеличить зарплату или пенсию, 9% не устраивает российский климат, 7% хотят стабильность и социальную защищенность, 6% считают, что за границей больше возможностей для роста карьеры и ведения бизнеса и 4% категорически не нравится жизнь в России.

Специалисты ВЦИОМ отмечают, что впервые за многие годы звучали причины о недовольстве правительством (6%) и о не соблюдении прав человека (3%). По мнению Валерия Федорова, главы ВЦИОМ, эти пункты недовольства появились из-за оппозиции, которая «тиражирует тезис»: «жить невозможно, надо срочно сваливать».

Количество потенциальных отъезжающих в текущем году выросло на 2%, в прошлом 2014 их было 11%, в 2013 году — 13%.

Автор: Леся ФЕДОТОВА