Ямальская воронка стремительно увеличивается в размерах и уже может вместить в себя 25 – этажный дом

Ямальская воронка стремительно увеличивается в размерах и уже может вместить в себя 25 –этажный дом

Ямальская воронка представляет собой уникальное явление природы и приковывает внимание многих ученых. В этот раз была организована очередная экспедиция, в ходе которой стало ясно: кратер стремительно растет, и спрогнозировать его дальнейшее поведение не представляется возможным. В настоящее время глубина воронки стала больше на 50 метров. Ее объемы способны вместить в себя 25 – этажный дом, считают специалисты.

Внутри кратера скапливается дождевая и талая вода. Чтобы выяснить, насколько он стабилен, ученые берут пробы грунта и используют специальные датчики, которые опускают на дно воронки. Даже во время исследовательских работ процесс обрушения не прекращается. После этого становится очевидным то, что объект далеко не стабилен, и совершать попытки его изучения внутри опасно.

Ямальская воронка образовалась в минувшем 2014 году в пойме реки Морды- Яха. Ученые установили, что она имеет термогазовое происхождение. И по мнению многих деятелей науки, это природное явление возникло из-за произошедшего выброса газа. Также бытует мнение, что по истечении времени Ямальская воронка может превратиться в одно из тундровых озер.

Автор: Леян МАТУРИНА