Ученые впервые объединили мозг трех обезьян в суперкомпьютер

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Мозг обезьян объединили

Обезьяны решают сложные задачи

Живой компьютер впервые был создан учеными из мозга нескольких обезьян. Это существенно увеличило возможности мозга животных. Если подобная технология сможет применяться на людях, то человек сможет как минимум передавать мысли на расстоянии.

В Университете Дьюка команда нейрофизиологов под руководством Мигеля Николелиса работала над интерфейсами мозг - компьютер. Такие устройства позволяют человеку управлять роботизированными механизмами при помощи силы мысли. В ходе работы ученые подсоединили мозг трех обезьян к компьютеру и стали наблюдать как животные смогут скоординировать свои действия для управления рукой робота. После того, как обезьяны освоили это действие, специалисты изменили настройки так, чтобы каждое животное смогло управлять рукой лишь в одном измерении. И даже тогда обезьяны справились с задачей, создав своеобразный супермозг из трех органов. Получившуюся структуру нейрофизиологи окрестили мозгосетью.

Ученые создали суперкомпьютер на основе мозга обезьян

Успешные эксперименты заставили ученых пойти дальше и соединить мозг животных не только с компьютером, но и между собой. Для этого были использованы подопытные крысы. После 10 сеансов грызуны смогли скоординировать целостную работу за 61% времени. Слаженная работа сможет стать основой для суперкомпьютера. Если эту технологию возможно будет применить для человека, то люди смогут обмениваться друг с другом мыслями без помощи слов, а также решать еще более сложные задачи.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/10/1250023550