Гигантская воронка на Ямале превращается в озеро, вода уже заполнила её на 10 метров

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Гигантская воронка превращается в озеро

Гигантская воронка превращается в озеро

Гигантская воронка, расположенная в районе Бованенковского месторождения на Ямале, постепенно превращается в озеро. Ученые совершили экспедицию, которая поможет разгадать её природу и спрогнозировать дальнейшее развитие необычного природного явления.

Четвертая экспедиция к гигантской воронке, расположенной в Ямало - Ненецком автономном округе, завершилась. Ученые проводили документирование и фиксацию последних изменений в природе кратера. За последнее время воронка наполнилась водой на 10 метров, процесс, который длился зимой и весной продолжается и скоро кратер превратиться в тундровое озеро. Большинство тундровых озер на полуострове, имеют схожее происхождение.

Изучение гигантской воронки

Напомним, что летом 2014 года возле Бованенковского месторождения была зафиксирована гигантская воронка неизвестного происхождения. Диаметр её внутреннего контура составляет 40 метров, а внешнего - 60 метров, глубину ученым пока не удалось измерить. По предварительным данным специалистов, гигантский кратер образовался после пневмохлопка, который был вызван разложением газогидратом. Ученые прогнозируют, что воронка скоро наполнится водой и превратится в озеро.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/10/1250023545