Белые ночи способствуют ожирению - Ученые

Белые ночи способствуют ожирению - Ученые

Научные специалисты Петрозаводского государственного университета (Карелия) выяснили, что белые ночи могут стать причиной ожирения. К такому выводу ученые пришли после опытов над крысами.

Ученые Петрозаводского государственного университета утверждают, что белые ночи способствуют ожирению. К такому выводу сотрудники университета пришли после экспериментов, поставленных на крысах. Около 1000 новорожденных детенышей крыс ученые разделили на четыре группы. Все группы одинаково снабжали едой, давали заниматься плаванием, бегом и хождением по лабиринтам. Отличие было лишь в освещении помещения, в которых проживали крысы. В первой группе крысы жили в условиях северных городов, таких как Петербург и Петрозаводск - ночная подсветка улиц зимой и белые ночи летом. Вторая группа жила при постоянном освещении, третья группа жила в полной темноте, а четвертая - 12 часов в темноте и 12 часов в свете.

По результатам эксперимента выяснилось, что больше всех ожирением страдали крысы, жившие в условиях первой группы. Причиной лишнего веса ученые посчитали нехватку мелатонина. Кроме этого, у этих крыс в крови были обнаружены повышенные уровни глюкозы, холестерина и инсулина.

Автор: Екатерина СОКОЛ