Специалисты NASA разработают «трансформеры» для изучения «темной» стороны Луны

Специалисты NASA разработают «трансформеры» для изучения «темной» стороны Луны

Специалисты NASA планируют создать «трансформеры» для изучения «темной» стороны Луны. Проект по созданию «трансформеров» является одним из 7 номинантов конкурса инновационных разработок NIAC. В рамках этого ежегодного конкурса NASA планирует и реализовывает самые перспективные и смелые идеи по изучению космоса.

Инженеры из Лаборатории реактивного движения NASA получили одобрение на создание роботов-"трансформеров", которые смогут помочь астронавтам и луноходам раскрыть тайны "темной" стороны Луны. «Трансформеры» представляют собой особое автономное и самособирающееся гигантское зеркало, которое будет перенаправлять лучи света из освещаемых Солнцем регионов лунной поверхности в те уголки Луны, куда совсем не попадает солнечный свет и царит "вечная ночь". По словам ученых, благодаря этим лучам света луноходы и астронавты смогут подзарядить аккумуляторы, чтобы подольше работать в таких условиях. "Трансформером" это устройство назвали потому, на Луну оно отправиться в сложенном виде, а после приземления оно по принципу «оригами» разложится в большую отражающую поверхность.

Эксперты NASA отмечают, что на создание лунных «трансформеров» уйдет около 10 лет. Однако, ученые уверены, что потенциал всех одобренных инновационных разработок NIAC будет реализован на все 100%.

Автор: Виктория РОМАНОВА