Страны БРИКС организовали свой Банк развития

Автор: Елена КОНСТАНТИНОВА
Станы БРИКС организовали свой Банк развития

Главы государств БРИКС

На вчерашней встрече 7 июля 2015 года страны БРИКС организовали фонд взаимоподдержки – Новый банк развития или Банк БРИКС, а также обсудили условия финансирования в рамках пула валютных резервов.

Объем капитального фонда составит десять миллиардов евро, на каждого из пяти учредителей по два миллиарда, но не более ста миллиардов на каждого участника. Также были оговорены управляющий состав и программа Нового банка. Возглавит правление бывший руководитель одного из крупнейших индийских банков – Кундапур Ваман Каматха.

Первыми претендентами на получения финансирования из Нового банка стали проекты «Шелкового пути», а также проекты «Роснефти».В будущем на финансовую поддержку из нового фонда смогут претендовать проекты не только участников БРИКС, уточнил Глава Минфина России. Первозначение будет иметь инфраструктурное развитие стран-участниц союза, но также будут осуществляться вливания и в экономические проекты других стран.Страны БРИКС организовали свой Банк

Также обсуждается обращение национальные валюты при торговле между странами, однако формирование валютного союза на сегодняшней повестке не рассматривается.

Создание фонда актуально на сегодняшний день в рамках поддержки стран при введении ограничений и жестких мер со стороны Американской ФРС. Но эксперты подчеркивают, что в близлежащем будущем вероятность обращения стран за помощью практически равна нулю. Глава ЦБ уверила, что это лишь «страховочный инструмент», поскольку Россия своевременно приняла меры по оттоку капитала.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/08/31300023410