Армии союзников США бессильны перед российскими радиотехнологиями по вине американских политиков

США и Россия

Американский журнал The Wall Street Journal (WSJ) опубликовал опасения американских политиков относительно российских систем радиоэлектронной борьбы. Американские военные, проводящие учения в Восточной Европе, сообщили о том, что российская радиоэлектроника способна перехватывать сигналы противника и даже создавать для них помехи.

Радиотехнологии, разрабатываемые в РФ, позволяют российским войскам не только перехватывать чужие радиосигналы, но и маскировать сигналы внутренней радиосвязи, что не позволит нарушить секретность перемещений военных сил Российской Федерации.

Представители минобороны США отмечают, что именно сохранение секретности собственных радиопереговоров является самой сложной задачей. Имея в распоряжении технологии, защищающие собственные радиосигналы, армии значительно проще управлять перемещением войск, не боясь о том, что противник узнает об их местоположении.

Также специалисты отмечают, что американские радиотехнологии позволяют соблюдать высокий уровень секретности переговоров, но из-за ограничений экспортного законодательства не могут поставить сложные приборы своим союзникам. Поэтому на экспорт отправляются простые аппараты, которые не способны обеспечить должный уровень секретности.

Ограничения на экспорт сверхсекретной радиоэлектроники были введены из-за опасения американских властей, что российская разведка может перехватить поставку приборов и узнать секреты радиотехнологий США.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА