Греция и Ципрас говорят гордое «охи» унижающему ультиматуму жадных кредиторов Европы

Автор: Ольга ЧУМАКОВА
Греция и Ципрас говорят гордое "охи" унижающему ультиматуму жадных кредиторов Европы

Премьер Греции Ципрас призвал греков сказать "охи" и начать новую жизнь без шантажа ЕС. За два дня до невероятно важного для всех эллинов референдума два противостоящих друг другу лагеря собрали силы на митингах в центре города. Десятки тысяч греков небезразличных к происходящему в стране вышли высказать свою позицию всему миру и в том числе Европе.

На центральной площади Афин Синтагма выступил премьер-министр Греции Ципрас с призывов сказать "нет" условиям жадных европейских кредиторов, унижающих гордых греков. Тысячи людей хором кричали по-гречески "охи", что значит "нет" и скандировали обличающий лжецов-журналистов лозунг "αλήτες – ρουφιάνοι – δημοσιογράφοι", что дословно значит "нечестные - лжецы - журналисты". Площадь, где выступал Ципрас, замкнуло плотное кольцо людей еще за несколько часов до выступления премьера, вагоны в метро были набиты битком неравнодушными греками с надписями "нет Европе" на майках и даже лицах людей. Были замечены и те, кто высказывал и немецкое "найн", очевидно, чтобы госпоже Меркель стало все ясно и без переводчика. Премьер Ципрас акцентировал внимание на том, что речь не идет о выходе Греции из ЕС, а идет борьба за равноправие, а не смирение с унижением и навязыванием кредитов.

Греция и Ципрас говорят гордое "охи" унижающему ультиматуму жадной Европы

В противовес Ципрасу на Мраморном стадионе собрались сторонники ответа "да" требованиям Европы. Во главе митингующих за согласие с ультиматумом ЕС стоял экс-премьер Греции Адонис Самарас, обвиняющий Алексиса Ципраса в обмане народа и доведении страны "до ручки".

Сегодня, 4 июля, после масштабных митингов в Греции объявлен день тишины перед референдумом, который состоится завтра. Можно предположить, что при исходе референдума с ответом "нет", Греция во второй раз скажет громкое "охи" после событий 1940 года, связанных с ультиматумом Италии.

Греция и Ципрас говорят гордое "охи" унижающему ультиматуму Европы

По данным полиции страны, поддержать Ципраса пришли порядка 25-ти тысяч человек, а Самараса - 15. По данным СМИ, сказать "нет" вышли 50 тысяч митингующих, поддерживающих Европу набралось до 10-ти тысяч.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/04/19820023227