В эксперименте «Луна-2015» шесть девушек изолируют от мира

девушка в условиях изоляции от внешнего мира

Александр Смолиевский – ответственный за проведение эксперимента «Луна-2015» в институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, сообщил, что в рамках исследования шесть молодых женщин будут пребывать в абсолютной изоляции от внешнего мира на протяжении целых 8 дней.

Девушки в возрасте от 25 до 34 лет останутся наедине друг с другом в герметическом объекте наземного комплекса, внеся тем самым вклад в моделирование облёта Луны. В эксперименте «Луна-2015» учёные намерены изучить психофизиологические аспекты адаптации организма женщины в условиях изоляции. Все участницы, добровольно согласившиеся на испытание, сотрудницы ИМБП. На данный момент проводится отбор кандидаток, учитывающий их психологическую совместимость.

Участницы «Луна-2015» станут первыми представительницами прекрасного пола, попавшими в чисто женский изолированный экипаж. Смолиевский выразил интерес относительно того, как они будут ладить целых восемь суток. Хотя учёные пояснили, что скучать дамам не придётся. За время, проведенное в изоляции, девушки пройдут около 30 тестов, среди которых имеются и психологические с провокационными вопросами. Денег за свои испытания женщины не получат, так как исследование носит волонтёрский характер. Финансируется эксперимент из бюджета института, а проводят его молодые учёные по собственному желанию.

Автор: Марина НОВИКОВА