Ученые: Вселенную погубит Большой взрыв из-за вязкости материй

Вселенную погубит Большой взрыв

Новые расчеты «вязкости» материалов во Вселенной дают повод с большой вероятностью полагать, что мироздание закончит существование после «Большого взрыва». Вся материя, существующая во Вселенной, будет уничтожена силами темной энергии. Провокатором катастрофы станет феномен космологической вязкости, полагают специалисты.

Ученые рассматривают две версии влияния космологической вязкости на процессы во Вселенной. В соответствии с первой, этот феномен является определяющим в процессе расширения Вселенной, вторая гласит, что он лишь помогает темной энергии ускорять рост Вселенной. Исследователи отмечают, что речь идет не о той вязкости, с которой мы привыкли сталкиваться в повседневной жизни при использовании веществ, а о космической вязкости, которая определяет способность жидкости к сжатию или растягиванию. В повседневной жизни и в физике мы игнорируем это свойство жидкостей для простоты расчетов.

Космологи не могут закрывать глаза на данные характеристики веществ во Вселенной – они сильно влияют на процессы эволюции. Если считать феномен несущественным, то происходит искажение предсказаний о будущем Вселенной по мере ее роста в условиях существования темной материи. Физики не знают, как черная материя реагирует на растягивание, а потому имеют два разных прогноза будущего – «Большой взрыв» или Большой холодильник. В первом случае вся материя будет уничтожена, даже элементарные частицы, во втором прекратиться звездообразование, галактики распадутся из-за снижения плотности межгалактической среды. Новые формулы исследователей склоняют их к первому варианту – примерно через 22 млрд лет атомы будут распадаться на кварки и глюоны, галактик уже не будет давно. Свою теорию физики хотят подтвердить компьютерным моделированием.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ