Деньги на фильм о Русском Севере собирали через интернет

Автор: МОЗГАЛЕВА Светлана
Съёмочная группа документального фильма "Атлантида Русского Севера"

Из архивов съёмочной группы.

Сегодня, 2 июля, в Москве прошла премьера документального фильма "Атлантида Русского Севера". Деньги на картину создатели собрали с помощью народного финансирования.

Идея фильма появилась у сценариста Глеба Кузнецова, когда он работал волонтером на реставрации старинных деревянных храмов в Архангельской и Вологодской областях.

По словам Глеба Кузнецова, есть много церквей и деревень, о которых никто ничего не знает, а ведь они постепенно умирают. О построенных «на берегу реки, на краю леса, посреди дремучей деревни» свободными крестьянами храмах наши соотечественники практически ничего не знают.

Подобралась команда, которая хотела показать людям современный Русский Север. Правда, у ребят была только идея и творческий запал. Тогда-то и пришла мысль попробовать краудфандинг. На одном из сайтов рассказали о своей задумке и попросили финансовой помощи, людям понравилась эта идея и они стали помогать проекту. С помощью народного финансирования собрали примерно миллион рублей.

Большая часть съёмок происходила в Архангельской области, где можно увидеть быт северной деревни, красоты Поморья, заброшенные и восстановленные церкви. Получилось повествование об уникальной природе, о думах и взглядах обычного человека. Но уныния в фильме, по мнению Глеба Кузнецова, зритель не найдёт, потому что у людей на севере его нет.

В Москве "Атлантиду" покажут в четырех кинотеатрах. Возможно, скоро фильм зрители увидят на телевизионном экране, а пока создатели документальной ленты рассчитывают на поддержку и оценку своего творения на кинофестивалях.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/02/31620023149