Ученые нашли причину рождения детей с синдромом Дауна у немолодых родителей

ДНК хромосомы

Дети, родившиеся у немолодых родителей, имеют больше шансов родиться с синдромом Дауна. Причину генетических отклонений рассмотрели японские ученые и опубликовали свои выводы в Nature Communications. Оказалось, что хромосомы переходят в будущие яйцеклетки не все сразу, а в разные периоды созревания половых клеток женщин в возрасте.

Томоя Китаджима из Центра биологии развития RIKEN заявил, что теперь, когда выяснилось, что часть генетических поломок связана с ранним разделением пар хромосом, можно попытаться понять, почему это происходит и заняться разработкой «барьера», который предотвратит побег хромосом. Ученый с коллегами нашли основную причину ухудшения качества яйцеклеток по мере увеличения возраста женского тела и появление генетических дефектов в них. Это объясняется тем, что клетки - заготовки будущей яйцеклетки во время процесса мейоза растят второй набор хромосом, а затем «перемешивают» хромосомы владелицы яйцеклетки, полученные ей в наследство от родителей, между собой. В последующем, в ходе процесса прародитель яйцеклетки разделяется на две половинки, а они снова делятся, и возникает четыре клетки, имеющие одинаковый набор хромосом. Только одна, из полученных клеток, становится яйцеклеткой, остальные гибнут.

Наблюдая за этим в организмах пожилых мышей, группа Китаджимы увидела интересный феномен. Оказалось, что процесс перехода хромосом из «заготовок» в яйцеклетки зачастую шел неправильно. В результате либо появлялись лишние хромосомы в клетке, либо наоборот отсутствовали. Эта проблема возникла не из-за доставки хромосом в клетки, а из-за их раннего распада. Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за этим процессом, помогут понять, как обезопасить женщин в возрасте от рождения детей с генетическими дефектами.

Автор: КАРЕЛИНА Валерия