Полиция не будет злоупотреблять правом стрелять в публичных местах – успокоили в Госдуме

Автор: Екатерина ЗОЛИНА
Полиции разрешат стрелять в общественных местах

Сегодня, 2 июля, в Госдуме прокомментировали предложенные накануне поправки к закону «О полиции», предполагающие в том числе разрешение полицейским стрелять в общественных местах. Правозащитники уже успели высказаться о том, что подобные «расширенные полномочия» представителей правопорядка могут привести к полицейскому произволу, однако, зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, успокоил, что все будет в порядке, так как изменения направлены на защиту граждан и общества.

Новыми изменениями в закон «О полиции» предусматривается возможность применять огнестрельное оружие полицейскими в общественных местах, взламывать автомобили и квартиры. Хинштейн, один из соавторов правок в закон, утверждает, что злоупотребления в применении огнестрельного оружия не будет, так как четко прописаны все ситуации, когда открытие огня возможно. Это – предотвращение террористического акта, освобождение заложников и отражение атаки на особо значимые охраняемые объекты.

Соавтор законопроекта Хинштейн также сообщил, что в любом случае использование оружия сотрудником полиции будет квалифицировано как чрезвычайное происшествие и повлечет за собой служебную и прокурорскую проверку. Надзор и контроль в том числе также исключат массовые злоупотребления при применении оружия.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/02/19220023145